Leitlinie zum Umgang mit Alkohol und illegalen Drogen bei minderjährigen Spielern des FSV Zwickau e.V.

Im Rahmen unserer sozialen Verantwortung im Umgang mit unseren heranwachsenden Spielern und der aktiven Auseinandersetzung mit dem mgl. Gebrauch von Alkohol und/oder illegalen Drogen gilt mannschaftsübergreifend diese einheitliche Leitlinie. Diese soll den Trainern und Verantwortlichen des Nachwuchses des FSV Zwickau e.V. als anwendbarer Leitfanden dienen, um persönliche Unsicherheiten im Umgang mit diesem Thema zu vermeiden, und vereinsintern eine klare nachlesbare Richtlinie anwenden zu können. Die Anwendung dieser Leitlinie betrifft sowohl den Trainings- und Spielbetrieb, als auch den Aufenthalt im Trainingslager.

1. Gefundene Alkoholika und /oder illegale Drogen sind von den Trainern komplett einzuziehen und zeitnah den Erziehungsberechtigten in vollem Umfang auszuhändigen.

2. Nachweislich und/oder wahrscheinlich alkoholisierte und /oder unter Drogenwirkung stehende Spieler sind unter dem Verdacht auf einer Vergiftung immer umgehend ärztlich vorzustellen und vom aktuellen Training / Spiel auszuschließen.

3. Über den Fund von Alkoholika und/oder illegalen Drogen sind in Realisierung durch den verantwortlichen Trainer primär die Erziehungsberechtigten des jeweiligen Spielers und sekundär der Nachwuchsleiter des FSV Zwickau e.V. über den/die betroffenen Spieler direkt und persönlich zu unterrichten.

4. Über individuelle Konsequenzen entscheidet der verantwortliche Trainer nach Absprache mit dem Nachwuchsleiter.

5. Präventiv sucht der Verein zur Verhinderung von Wiederholung über das Trainerteam mit den Erziehungsberechtigten und dem betroffenen Spieler das persönliche vertrauliche Gespräch.

Mit Beginn der Saison 2012/13 tritt diese Leitlinie per Bekanntmachung zur ersten Saisontrainersitzung in Kraft und wurde jedem Trainer des Nachwuchses des FSV Zwickau e.V. in schriftlicher Form ausgehändigt .

Nachwuchskommission des FSV Zwickau e.V.

Gesamt seit 24.07.091989157