Ehrenkodex Nachwuchstrainer FSV Zwickau e.V

Ehrenkodex Trainer FSV Zwickau

1. Die Trainer respektieren die Würde der Sportler, die unabhängig von Alter, Geschlecht, sozialer und ethnischer Herkunft, Religion, politischer Überzeugung, wirtschaftlicher Stellung gleich und fair behandelt werden.

2. Die Trainer bemühen sich, die Anforderungen des Sports in Training und Wettkampf mit den Belastungen des sozialen Umfeldes, insbesondere von Familie, Schule, Ausbildung und Beruf in Einklang zu bringen.

3. Die Trainer bemühen sich um ein pädagogisch verantwortliches Handeln.

-  Sie geben an die zu betreuenden Sportler alle wichtigen Informationen zur Entwicklung und Optimierung ihrer Leistung weiter

- Sie beziehen die Sportler in Entscheidungen ein, die diese persönlich betreffen - Sie berücksichtigen bei Minderjährigen immer auch die Interessen der Erziehungsberechtigten

- Sie fördern die Selbstbestimmung der ihnen anvertrauten Sportler

- Sie bemühen sich bei Konflikten um offene, gerechte und humane Lösungen

- Sie wenden keine Gewalt gegenüber den ihnen anvertrauten Sportlern an, insbesondere keine sexuelle Gewalt

- Sie erziehen zur Eigenverantwortlichkeit und zur Selbständigkeit der Sportler, auch im Hinblick auf deren späteres Leben.

4. Die Trainer erziehen ihre Sportler darüber hinaus:

- Zu sozialem Verhalten in der Trainingsgemeinschaft

- Zu fairem Verhalten innerhalb und außerhalb des Wettkampfes und zum nötigen Respekt gegenüber allen anderen in das Leistungssportgeschehen eingebundenen Personen, Mannschaften und Vereine

- Zum verantwortungsbewussten Umgang mit der zur Verfügung gestellten Materialen, Plätze und Räume.

5. Das Interesse der Sportler, ihrer Gesundheit und Wohlbefinden stehen über den Interessen und den Erfolgszielen des Trainers sowie der Vereinsführung. Alle Trainingsmaßnahmen sollen dem Alter, der Erfahrung sowie dem aktuellen physischen und psychischem Zustand des Sportler entsprechen.

6. Der Trainer verpflichtet sich Suchtgefahren (Drogen-, Nikotin- und Alkoholmissbrauch) vorzubeugen. Sie werden durch gezielte Aufklärung und Wahrnehmung ihrer Vorbildfunktion negativen Auswüchsen entgegenwirken.

Gesamt seit 24.07.091989159